事業内容business
あらゆるお客様のニーズにお応えする、
精肉食品と食肉加工品の開発・製造を行いますRESPOND TO CUSTOMER NEEDS
「安全で安心の食づくり」の実現を掲げ、
精肉アウトパック商品を始め、さまざまな肉惣菜の製造・開発を行っています。
小ロットから大ロットまで、またチルドから冷凍まで。
お客様のあらゆるニーズにお応えします。
アウトパック業務
店舗内での精肉パッキング・スライスには、設備投資、人材確保が必要。
その課題を解決するのが緒方商店のアウトパックです。
各種最新設備を整え、厳格な衛生管理のもと、安全安心の牛・豚・鶏肉のアウトパック・スライス業務を行っています。
ロット数や分量、チルド・冷凍の分類など、各種店舗様のご要望に応じます。
店舗様のメリット
- 店舗内でのパッキング・スライスのわずらわしさがなくなる
- 衛生管理がしっかりした商品を販売できる
商品開発業務
最新の機器を導入した工場で、各種肉惣菜の商品開発も承っています。
店舗様と共同での開発のほか、ご提案も可能です。
味付けや素材についてのご相談にも応じます。
品質管理も徹底しており、安心した食品開発が可能です。
店舗様のメリット
- オリジナルの商品開発ができる
- 食材仕入れから生産までを一貫で行えるため、コスト減に
串刺し業務
精肉の仕入れ・カットのみならず、焼き鳥用の串刺し業務もお任せください。
専用の機器を使い、ご要望に応じた内容で串打ちを行います。
新鮮さが売りのレバーなど、素材の品質も確かです。
チルド・冷凍に対応しています。
店舗様のメリット
- 店舗での串打ちの時間と手間が短縮できる
- 新鮮な食材をすぐに加工するため、おいしく安全な焼き鳥が提供できる
冷凍食品加工業務
唐揚げなどの揚げ物、焼き物、煮物惣菜の加工も承っています。
味付けやパン粉つけ作業など、細かな指示にも対応できる体制を整えています。
外食チェーン店様の大量・オリジナルオーダーメード商品や、専門店顔負けのパン粉付き商品など、幅広いご要望に応じます。
シーズンものの商品もご相談ください。チルド・冷凍に対応。
店舗様のメリット
- 調理時間と手間が短縮できる
- オリジナルの商品を大量生産できる
- 最終的な調理は店舗で行えるため、お客様へ、できたて惣菜を提供できる
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「安全」「安心」「おいしさ」の実現を目指して
緒方商店では、経営とは別に独立した管理部門を設けています。
この部門では、原料の入荷から商品の最終出荷まで、法令厳守のもと、徹底した品質管理を掲げ、厳正なチェック体制を整えています。
万が一、問題が発生した場合はすぐにラインをストップし、問題の原因究明とその対処が終わるまで出荷は行いません。
これはすべて「安全」「安心」「おいしさ」の実現のため。
食を通じ、すべての人へ健康と心からの笑顔を届けるまで私たちの努力と挑戦に終わりはありません。
設備機器equipment
緒方商店のすべての工場では、安全・安心の食づくりのために、
一つ一つの手順を怠りません。
工場の設備について、その一部を紹介します。
サニタリー
工場内に入る際には全員が、清潔な白衣とマスクを身に着け、ローラーをかけた後エプロンを着用。エアーシャワーを通って工場内へ。また丁寧な手洗いを行った後、手袋をつけます。人からの汚染を防止するため、素手で食品に触ることはありません。
入退出ルート
毎日、体調不良や傷などについてチェックシートで確認し、問題がある作業者は作業を行わないよう徹底しています。入退室のルートもすべて一方通行で、万が一にも汚染がないよう注意を払っています。
加工室
すべての畜種、品目ごとに作業場所を区別し、お互いに汚染することのない製造ラインとなっています。加工室の床は衛生区、準衛生区、汚染区に色を分け、ひと目で分かるように工夫。また。急速凍結機や重量選別機といった機器を導入し、品質の向上に努めています。さらに全工程で金属探知検査やX線検査機、プロの目による目視検査を行い、混入対策を行っています。
ピッキング
商品の最終検査を行うピッキング室。全商品からピックアップし、重量、規格、品質のチェックを行った後、出荷しています。
害虫対策
どんな小さな害虫も逃さないよう、各入り口には対策を行っています。さらに専門の調査機関と連携し、工場外の害虫の状況を毎月モニタリング。調査結果を元にした対策を練ります。
品質管理室
製品の品質管理・細菌検査を担当。一般生菌、大腸菌、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ菌をチェックする細菌検査で、無菌の状態であることを確かめます。使用器具や作業員への検査も定期的に行い、結果に応じた指導をしています。